Кто посмеялся

Валентина Беркут
 Кто посмеялся над пророческой тоскою?
 От жарких  девичьих ланит, в часы разлук,
 Толкнул под пулю твой недоцветший гений,
 Души тревогу исцелил, какой кумир?
 И тот ли демон, что носился среди дыма
 От роковые бури с неба в шум дубрав,
 Купаясь в пене бурных рек и в бурях пыла
 Меж листьев облетевших средь ветвей, в сто крат,
 Терзался в сладостных безумия мгновеньях,
 Божком-уродцем, в недвижном троне восседав?...
 В дни горькие кончины, с выше духовеяньем,
 Создал благу молитву,  уходящий гений,
 К Великой, Милосердной Матушке возвав...
 
   М. Ю. Лермонтову.