Осень красавица умная

Анна Игнатова 3
Стайками листья порхают и кружатся,
Как мотыльки, и купаются в лужицах…
Сорван наряд золотистый с берёз,
Жалко озябших бедняжек до слёз.

Ветер осенний наводит порядки:
Вычистит двор наш, дорожки и грядки,
Выметет лист и сухую траву…
Он, словно дворник с метлой наяву.

Целые кучи листвы намело...
Ветер нам шепчет, что время пришло,
Надо готовиться к смене сезона,
Но зеленеет отава в газонах,

И львиный зев с хризантемами рядом
Дарят надежду скучающим взглядам…
Надо трудиться, - твердит ветерок,-
Чтоб до снегов было убрано в срок

Всё, что ты вырастил в поле за лето,
Скажешь зимою «спасибо» за это...
Будет осенняя свадьба счастливой…
Как небеса в это время красивы...

Нет равнодушных к осенним картинам:
Пейзажам из золота с ультрамарином…
Зелень, багрянец и охра вдали…
Разве без осени жить мы смогли б?

Осень – красавица, умная, строгая:
Птиц перелётных отправит в дорогу,
Даст передышку земле и народу…
Не упрекай её за непогоду.
15-10-2014г.