О гордом воробье

Светлана Тюряева
В мороз трескучий гордый Воробей,
Привыкший средь толпы людской тереться,
Искал ночлег, чирикал у дверей,
Распрыгался в желании согреться.
Но сколько было сил у птахи малой?
Напрыгавшись, измученный, усталый, 
Не выдержал, упал и начал ждать,
Когда ж настанет время умирать.
По той тропе, где пал наш бедолага,
Прошла Корова — добрая душа.
«Лепёшку» скинув,  Воробью во благо,
На буйну голову, и - дальше не спеша.
Теплом Коровы-матушки согретый,
Воробушек вдруг понял, где он есть.
И, оскорбленный этим и задетый,
Решил наружу из дерьма пролезть.
Чирикая ругательные речи
Вслед той, что ненароком жизнь спасла,
Он распалялся, матом сдобрив речи -
Мол, чтоб Корова знала, где клала!
Неподалеку от того же места
Голодный Кот да втянутый живот
Вдруг громко заурчали вместе,
Предчувствуя, что пищу Бог дает.
И, вынув лапой крикуна наружу,
Кот съел его, не брезгуя дерьмом!
Коту вдруг перепал хороший ужин,
А Воробью не нужен больше дом!

Напутствие в ответ пришло само:
Не всяк тот плох, кто окунул в  дерьмо,
Не всяк  хорош,  кто с примененьем сил,
Вас вытащил оттуда и отмыл!

В «лепёшке» сидя, горе  не накликай,
Карабкайся, но  громко не чирикай -
И не кичись, коль оказался там,
Попасться можешь на обед «котам»!

                (И смех, и слёзы, и любовь)