Страна чудес

Николай Дик
Страна чудес
(Сказка для взрослых)

В обычной, вроде бы, стране,
на грешной матушке - земле,
сидел на троне важный царь,
страны той грозный государь.

Был, вроде, мудрый, не глупец:
и внешне - бравый молодец,
и речи лил живым ручьем,
и внешний враг был нипочем.

Казалось, все в стране «О;кей»,
но вот вопросы у людей
росли, как белые грибы,
о волшебстве простой страны:

- Вот чудо, снова миллиард
ушел кому-то на бильярд.
- Да это что! Слыхал? Вчера
исчезло вновь мильёна два!

- А я освирепел вконец,
когда услышал, что дворец
за месяц вырос на лугу…
Откуда средства? Не пойму!

То замок вырастет, то дом…
А я на рынке с кошельком
боюсь зайти в мясной ларек -
худой мой больно кошелёк.

- Да, кум, плохи у нас дела,
коль снова сказка ожила:
найти виновных – не могем,
зато за месяц строим дом.

Прибавка к пенсии – пятак,
а миллиард ушел – пустяк!
Портфель заменят и «О;кей»:
«Жить стало, братцы, веселей!».

Пока царь-батюшка поёт,
лазейку хитрый наш народ
везде находит – вот дела!
Дойдет когда-то до царя,

что от подобных всех чудес
не развивается прогресс?
Так, может, вместе, сообща
из речки вытащим леща?

И чудеса тут не причем!
Своим натруженным плечом
наляжем дружненько на блат,
чтоб не хотелось воровать.

И экономить мы могем,
и не спужаешь нас трудом,
и жить «по правде» мы хотим,
чтоб миллион не шел к другим.

Вот так, царь-батюшка, пойми -
порядок нужен для страны.
Пора все чудо-чудеса
на суд отправить в небеса!

У сказки вывод на виду –
недолго, видно, ждать беду,
где чудеса лишь для одних,
а жизнь в заботах для других.

        ***