Мой город

Филин Ночной
Мой город, стихший под луной –
Мертвец, распластанный по Волге,
Мой гроб под заводской трубой,
Вселенной пыльные задворки.

Я выйду ночью на балкон,
Вспугну загробье зажигалкой
И, как с базарною хабалкой,
Затею спор с твоей душой.

А Волга ссыльною царицей,
Как над холопом без герба*,
Смеется над моей гробницей,
Пока ее теснит юрба**.

Ну что б тебе не встать лесами,
Не воссиять красой озер
Над воровством и кутежами,
Мой город–гроб, о, мой позор?

Беру рюкзак, бреду на Волгу
И в предрассветной тишине,
Бросаясь блёснами без толку,
Я забываю о журьбе.

Но ночь слаба, мой мир тревожен:
От полулеса, от воды
Мой взгляд карабкается с дрожью
На крыши Красной Слободы***.

Мой город – волк****, мой город – ворог,
Мой город – гроб и мой мертвец,
Ты злишь меня и так мне дорог,
Как вусмерть спившийся отец.

п о я с н е н и е:
 *-на гербе этого города изображен осетр, который в этих местах давно не водится.
**-банда, беспокойная толпа.
***-весьма загаженная часть города, находящаяся на этапе "освоения"
****-здесь "волк" - "мент", "полицай"