Размышления Примата

Матфей Ильясов
 - Мне не понятен мир людей! –
Сказала как-то обезьяна.               
С мозгами полными идей
Не видят за собой изъяна!

Прогресс все набирает бег,
Коптятся домны на заводе;
Врагом стал грозным человек
Нетронутой, живой природе.

Стальная жесткая рука,
Для развлеченья только ради,
Разгонит тучи, облака,
Чтоб не мешали на Параде.

Перемешает все вокруг,
Вгрызаясь в землю острым клином;
И шкурки зайцев, как-то, вдруг,
Запахнут горьким нафталином.

Несет усталая река
С водою, что – ей не понятно!
И заблестят издалека
На солнце нефтяные пятна.

Засучит длинный свой рукав,
Засунет глубже в землю, в недра;
Показывая злобный нрав.
Поизведет посадки кедра.

Кричат испуганно казарки,
(Достал охотник-прохиндей!):
- Возьмите, спрячьте в зоопарке
И оградите от людей!

Он глас природы не расслышит,
Сжигая полипропилен,
(Совсем дурак – он этим дышит!),
Надеясь, то, что мир не тлен.

Все круче новый механизм,
За ним угарный дым завьется,
И вдруг! Какой-то катаклизм –
Земля ответит, огрызнется!

Должна трудягу наказать,
На место, что бы стал, скотина!
И больно ей – она же мать,
Такого вырастила сына.

Чтоб он побегал нагишом,
Чтоб от несчастия поохал
И понял, что есть – хорошо,
И как бывает в жизни плохо.

- Расти большой! – когда он рос
Ему шептала, очевидно,
А вырос и задрал свой нос,
В неё плюя. Как ей обидно!

Утихомирится любя,
Растратив в возмущенье силы,
Как будто, людям говоря:
- Какой бы ни был, отпрыск – милый!

Но человечек подойдет
И капнет ложку дегтя в бочку,
Он обязательно найдет
Проблем на мягонькую точку.

***

У обезьяны мир другой –
Ей повторять пять раз не нужно,
И редко встретиться изгой,
А так, живут стадами дружно.

И возмущаются тогда
Роднёю умные приматы:
- Да, человек – это беда!
Вот только мы не ви-но-ва-ты!

Пускай, деревья и лианы,
Пускай, мы ходим голышом,
Но только не от обезьяны
Сей человек произошел!

Пусть Дарвин, хоть позеленеет,
Как он придумать только мог,
Что эти, чудо - лиходеи
Потомки наши? Не дай Бог!   
2 04 2014  ИТаН.