В октябре все листья жёлты

Петра Калугина
      "В темноте все кошки - серны" Дм. Артис


В октябре все листья жёлты,
Все зонты на мокром месте.
Лонги лонги, шорты шорты,
Ты шагаешь, будто в квесте,

По нарядному асфальту –
Отрываешься от слежки,
Мимо Лады и Фиата,
Мимо угнанной тележки,

Мимо бара и сберкассы,
И подземных караоке,
Замечая краем глаза,
Как все люди одиноки.

Как они, на самом деле,
Беззащитны, уязвимы,
Как ползут за ними тени,
По-пластунски, словно мимы, –

Выдвиженцы рыхлой массы
Тьмы, набившей подворотни;
Как растет, ветвясь и маясь,
«Никогда» из «не сегодня».