Москва

Александр Бехтин
Там, где в гранит закована река,
Где утро начинается не рано,
Где крепость сквозь замшелые века
Грозит перстом Великого Ивана.

Где серебро старинных тополей
Позолотили медной позолотой,
Где бродит осень в шорохе аллей
И пишет в разноцветных листьях ноты.

Где красота соборов золотых
И маленьких церквушек неблестящих
Не заслоняет Бога преходящим,
Развеивая суету, как дым.

Где нищета так оттеняет знать,
Всю в ореоле титулов и званий,
Которой лучше вам совсем не знать,
Держась подальше от гнилых регалий.

Где память жертв и память палачей
Чтут с одинаковым усердием в народе.
Где властвует Великий Казначей,
И только деньги неизменно в моде.

Где улочки кривые так светло
Судьбу, как на ладони, нарисуют,
Где в старом сквере осенью тепло,
А в новом в летний день сквозняк продует.

Где в мае проходимцы-соловьи
Вам напророчат счастье и удачу.
Где вам всегда преуменьшают сдачу,
И вот нежданно отдадут свои.

Где в глубине бездонного метро
Вы вдруг так явно разглядите небо,
Где пропитое городское дно
Отлавливает души, словно невод.

Где больше любят кошек и собак,
Плюя на человеческие жизни.
Где государства пошлый вурдалак
Льёт волчьи слёзы на народной тризне.

Где бомж вам за дешёвейший портвейн
Продаст и Ростроповича, и Шнитке,
Да с дарственною надписью – как зыбки
Все грани между мейд и ноу нейм.

Где новый домоправ Всея Руси
Безбожно врёт, что что-то где-то строит.
Ему поверить – дело непростое,
И я не верю. Ты уж не проси.

Где вечерами жажда перемен
Саму себя разглядывает в лужах,
Где каждый никому уже не нужен
И в этом ключ к решенью всех проблем.

Где кровью пропиталася земля,
Где радуга от края и до края...
----------------------------
Там родина любимая моя,
И малая, и, вместе с тем, большая.


09 – 13 октября 2014 года