Наивность?..

Людмила Аристархова
           Наивность?..Что это?..Хорошо или плохо быть наивной?..
               Вопросы…вопросы…вопросы…
           А её и не узнаешь. Она ли это на самом деле или же маска чего-то другого?..
           Вспомнился Ремарк: «Наивность – это дар, а не недостаток».
«Листаю» книгу воспоминаний – где-то далеко в подсознании…Но отчего-то картинка меняется не очень кардинально…На заднем плане сосновый бор и опушка в золотом наряде сшитом из солнечных лучей. Под ногами душистый ковёр из ягод земляники и тёплые мамины руки; чуть ближе поле ржи, словно море, перекатывается под дуновением ветерка, а в бескрайние просторы вкраплениями яркие васильки… сверху «падают» звуки песни жаворонка…и тропинка, уносящая дальше и дальше в ласковые объятия бабули…ещё ближе…раскрытая книга…Марии Глушко «Потому, что люблю»…
           …и так страница за страницей…Тёплый августовский вечер, плес речных волн, костёр, звуки гитары и…первые стихи – выплеск чувств хрупкой первой любви. И так похожи, но в то же время отличимы эти носители жизненных  минут…Одно остаётся неизменным – наивные глаза, верящие каждому движению, слову, деянию…
Вера переплетает всё: слова, вздохи, дуновение ветерка, запах грозы, тепло рук и едва различимый стук сердца… И эти по-детски наивные глаза верят во всё это безгранично…и вдруг…
           Да, нет…совсем – не вдруг, но эти глаза… Куда-то исчезла мудрость /как казалось раньше/, слёзы смыли горечь обиды…И снова солнечный взгляд с верой, что это из-за плохой погоды так грустно, что стоит протянуть руки и исчезнет страх…Страх потери и разочарования, страх неприятия и непонимания…
           Зачем же мы своей нечистоплотностью мысли наносим удар за ударом этим широко открытым глазам…
 
 
 
22.09.2014