О прекрасной и премудрой

Светлана Тюряева
О распрекрасной Василисе речи
Велись далёко от ее светлицы.
Любой жених заветной грезил встречей,
Предполагая дать ей шанс влюбиться.
Её красой поражена округа!
Но кто мудрей,не смотрит на приманку:
«Ей равного так сложно выбрать друга,
И никому не „перепрыгнуть планку”.
Она – „с запросами“и спеси не унять,
Такая в жены точно не подходит!
Гордясь красой да вдруг начнет гулять
И забывать, кто в доме верховодит?»
А та любви прихода ожидала,
Спасибо, Бог терпеньем не обидел!
О верном муже по ночам мечтала,
В каком бы ни предстал пред нею виде!
Не торопилась:«Этот – не последний!
Пока краса, подаренная Богом,
Вовсю цветёт – период жизни летний,
Поможет к счастью выбрать ей дорогу».
Шли годы! И предчувствуя тревогу,
Одной остаться в жизненном пути
Она с мольбою обратилась к Богу:
«Ума мне дай, что толку так цвести?
Красива я, а счастья не имею.
Меня желали многие добиться.
Наверно, надо с ними быть смелее,
Но как узнать, что в душах их твориться?»
Была прекрасна, да премудрой стала,
Познала многое и многое умела!
Любой характер вмиг распознавала.
С ней зачастую говорить не смели:
«Умна уж слишком – хочет управлять,
Такая в жены точно не подходит!
Зачем жена, что может распознать,
Куда супруг по выходным уходит?».
«Что красота? Она всем надоела,
Им наплевать, что я немало знаю.
Хочу любви, душа чтоб разомлела,
В блаженстве от того, что я – летаю!
И вот явился Ваня – дурачок!
Не супермен! Да и умом не вышел!
Твердят вокруг: “Нашла себе!Сморчок!
Возносит недоумка” выше крыши».
А он сразил влюбленными глазами!
Внимал речам с восторгом и блаженством.
И по утрам одаривал цветами,
Жену считая просто совершенством!
Как оценить размеры того счастья,
Не осознавшим одиночества тоски?!
Не дал бы шанс Бог с Ваней повстречаться
Скопилась б в сердце злость Бабы Яги!