О волках и козлах

Светлана Тюряева
Тяжело Козе одной,
Сотрясая бородой,
Семерых растить козлят,
Но не сдаст их в интернат!
Все козлятки – сорванцы,
Забияки, удальцы.
Мать на них оставит дом –
Все перевернут вверх дном.
И кому их приструнять!
Мать-Коза должна держать
Вымя полным молока?
Им кормились все пока.
Уж немалый срок прошел,
Как Козел от них ушел –
Попастись на сторону,
Бросив дом, детей, жену.
Он Козу другую встретил,
И теперь там тоже дети!
Вот рогатая и бьётся,
Только вымя наберётся –
Покормила, и опять
Во поле траву щипать!
А ребятки без надзора
В озорную входят пору!
Одинокий местный Волк,
Про Козу услышав толк,
Что задумал, гадина –
Запастись козлятиной!
Чтоб его впустили в дом,
Стать решил отцом – Козлом!
Мол, растрогает козлят
Возвращением назад,
Дверь они ему откроют,
Тут беда всех и накроет.
Приобрел на рынке шкуру
И другую фурнитуру:
Рога два, а к ним – копыта;
Вроде тело всё прикрыто,
И окольною дорогой –
Да к козлиному порогу,
С причитаньем у дверей:
«Открывайте поскорей!
Я вернулся! К вам пришел
Ваш родной отец – Козел!».
Первый опыт неудачен –
Деток очень озадачил
Вид бродяги. Наконец,
Знать бы, кто такой отец?
И вечернею порой,
Мамку обступив толпой,
Попросили рассказать,
Кого «папой» можно звать?
Мать завыла и всердцах
Рассказала про отца!
И про то, как трудно ей,
Почему рога длинней!
После деток накормила,
Спать их, малых, уложила,
Ведь поутру ей опять
Вместе с солнышком вставать!
Те не спят, а с возмущеньем,
Обсуждают план отмщенья!
Разве можно попускать
Всем, кто обижает мать?!
Утром, лишь Коза за двери,
Волк опять, в удачу веря,
Той окольною дорогой –
Да к козлиному порогу.
«Я вернулся, я пришел,
Ваш родной отец – Козел!».
Звон задвижки, стук крючка,
В центре дома в два прыжка,
Оказался хищник «стрёмный».
Там узнал уроки «тёмной» –
Что удары от копыт
Искажают внешний вид,
Что такое искры с глаз,
Ощутил он в первый раз!
Заорал: «Не дети – звери!
Вы зачем открыли двери?
У вас нет ещё рогов,
Но уже страшней волков!».
Понял – нет в затее толку:
«Отпустите меня, Волки!».
«Мы за материну боль
Расквитаемся с тобой.
Коль назвался – будь готов
Отвечать за всех Козлов!»