О бабке и рыбке

Светлана Тюряева
Тридцать лет и три года прожили
Баба с мужем у берега моря.
Ни детей, ни добра не нажили —
Ничего, кроме бабьего горя.
В пятьдесят с небольшим надоело
Бабе прясть распроклятую пряжу.
Видать, зрение сильно подсело,
Раз у них не берут на продажу.
Да и муж бестолковой рыбалкой,
Уж достал — даром невод имеет.
То поймает лишь тину, то палку,
Ни строгать, ни пилить не умеет.
Вместо дома — гнилая землянка,
И давно уж добито корыто!
Обещал жизнь шикарней дворянки,
Но за тридцать лет все забыто.
Только изредка, в сонном забвении,
Вдруг увидит себя в новом виде:
В соболях, в дорогих украшениях,
И на мужа тогда не в обиде.
Если б чудо какое случилось
И исполнилось всё, что мечталось —
Уж тогда бы она насладилась   
За все годы, что ей так досталось!
Вот однажды, вернувшись под вечер,
Муж сказал, что он чудо увидел!
Завела будто рыбка с ним речи:
«Всё исполню, чтоб ты не обидел!».
Очумел, видно, старый немного,
Раз без выкупа в море отправил.
Пожелал ей счастливой дороги   
И от невода с тиной избавил.
Ничего не сказала супруга,
К обсуждению тема закрыта,
В своего разлюбезного друга   
Запустила разбитым корытом!