Теремок

Светлана Тюряева
В чистом поле – теремок,
Что ни низок, ни высок.
Жалко был жилым недолго –
От затеи мало толку.
Строили его втроем
Мышь и Жаба с Воробьем:
Жаба глину им месила,
Мышь солому подносила,
А пернатый Воробей
Тонких натаскал ветвей.
Дружно там кипело дело –
В теплом доме жить хотелось!
Выстроились, стали жить,
Чтобы стужу пережить.
Но покоя им не дали –
Оглоеды набежали.
Первым Заяц прискакал
Подыскать себе привал.
Попросился к ним – жить вместе,
Только было мало места,
И, в обиде «свесив нос»,
Заяц накатал донос:
Мол, построен незаконно,
Укрывают посторонних.
Троица и в ус не дует,
Что там кто-то негодует.
Воробей искать зерна
Улетает допоздна.
Мышь зерно в муку толчёт,
Ну, а Жаба хлеб печёт.
В доме сыты и согреты,
Вместе ждут прихода лета!
Но с проверкой к ним – Лиса,
И глядит во все глаза.
Кто позволил этим трём
Незаконно строить дом?
«Мышь – ищи себе нору,
Жаба – в ямку, под кору,
А пернатый Воробей,
Пусть летает близ людей».
Начала чинить препоны:
«Нечего менять законы,
Покидайте этот дом,
А не то мы разнесём!».
Наши трое приуныли,
Но Лисе не уступили.
Продолжают лета ждать,
Вместе время коротать.
Вскоре к ним нагрянул Волк.
Лапой – шлёп, зубами – щёлк:
«Эй, какая ваша нация?
Покажите регистрацию!
Вы из нашего ли леса?
Я никак к вам не залезу.
Здесь законы очень строги.
А вы платите налоги?».
Мимо Мишка проходил
И за волком уследил.
Слышал все, что тот бормочет,
Разозлился шибко очень,
Серого схватил за хвост
И отбросил на пять вёрст.
Посмотрел, кого Волк «строил» –
Там сидят, зажавшись, трое.
Напугались не на шутку
Наши славные малютки.
По кусочку хлеба жмут
И от страха слезы льют.
Эй! Пошли ко мне в берлогу,
У меня там места много
И налоги не нужны,
Доживете до весны!
В чистом поле теремок,
Что ни низок, ни высок.
В двери, в окна ветер свищет,
В нем никто приют не ищет.
Интереса нет давно
К теремку на удивленье –
Да кому теперь нужно
То бесхозное строенье?!