О маниях... сказка, а может и нет

Константин Савиньи
В местности Германия
проживала мания.
Скажу для отличия:
мания величия.
Ты, читатель, не гунди -
этих маний - пруд пруди.
Мозг не мучай, обожди,
сказка будет впереди.
Значит так: жила-была
ни вели'ка, ни мала,
росла без внимания
и еще не мания...
Так мала была сначала,
что себя не замечала.
Ни хрена же не умела,
а учиться не хотела.
Иногда, очень лениво,
только, что необходимо,
делала, естественно,
да и то посредственно.
Но гордыню не по делу
и тогда уже имела,
а еще - двуличие,
прям до неприличия.
И как приложение
большое самомнение.

А восточней, к северу,
Уж поверьте я не вру,
тоже жила мания,
но уже тщеславия.
Обе так собой гордились,
друг пред дружкою рядились.
Долго ль - коротко, решились:
встретившись, объединились.
И состряпали - вот факт:
о ненападеньи пакт.
Так дружили, что подрались,
а подравшись, разосрались.
В тарарам, в тартарары,
в хлам - теперь не до игры.
Тщеславие - величие:
вот вам и различие.
Образумить, так сошлось,
кандидатов не нашлось.
Как бывает - растеклось,
и такое началось:
толь дележка, толь грабеж.
Все мое, а ты не трожь!
Все в дыму и не поймешь -
землю охватила дрожь.
Мир смотрел, одуревал:
кто кого не понимал.
Коричневокрасные -
лишь названья разные.
Слова кем-то сказаны:
одним миром мазаны.
Грустно, что до наших дней,
слышно эхо тех идей...