стреляя в воздух

Ирма Гендернис
::


~ вещь становится на ребро коверкая свой язык
речь подымается к горлу чтобы лечь у ног
на кончик сказанного карабкается двойник
её, жестом останавливая печатный станок


~ настоящее скидывает шкуру
времени, облачается в пустоту
мебель растягивается на полу и бьёт хвостом
холодает всегда к теплу
поджигаешь макулатуру
ложишься пластом

вечер стягивает с тебя черты
человеческого, остаётся – правда…
не терпящая не мо ты…


~ мир выплывает островом и вдобавок –
остров сердца – вместо подушечки для булавок
под сердцем – держатель из трёх китов
ты на всё готов

а над миром и сердцем – металлическая поляна
каркасы ангелов в пене и каменной вате
скелеты пространства – и  те стеклянны
но непрозрачным стеклом в вылупившемся квадрате

время гнездится в складках удалённое за горизонты
человек недоступен переведён вперёд
и только боль – удерживатель мобильной зоны
она не врёт


::


*

вход в память –
как заваленный выход наружу
ты всё время внутри
и туннель расширяется –
и сжимается
когда захочешь очнуться

*

сердце – переход в состояние нити
ощутившей обрыв
собственной жизни
но вот оно останавливается –
и чувствуешь прочную связь

*

глубина
вырывается на поверхность
а поверхность
становится дном
и небо
пускает корни
само в себя
и крона его –
течением унесённое тело

*

смерть –
восстановление сил
растёкшихся –
как чернила по строчкам
восстановление
в чернильницу из которой
жизнепером извлекут
слёзы и кровь

*

горе
перекрученное как канат
перетягиваешь его – кто сильнее:
ты перетянувший на себя голос –
и ты голосом распускающий косу-боль

*


::



*


насыпь слов по насыпи пароход
отдавай швартовы не выйдя в тамбур
из вагона в вагон отпустив в расход
наползает поезд как яд из ампул
перекачанный в кровь наколов тату
с плеч - головы не сносить -  плода
указательный ветер слюнявь во рту
или голос – нарытая сквозь руда –
железный шомпол вставляет в горло
ядро закатывается в нутро
и не сердце встаёт на крыло игорно
а ребром ребро


*


время глядит сквозь смотровые щели:
все ли сошли с лица все ли у цели
души слетевшиеся на пламя:
мотыльки без крыльев
с голосом но без зренья…

душа отлетает
солдат поднимает знамя
лжёт во спасенье…


*


след остаётся но он если что под землёй
суд что над нами он тут среди нас
нечто иное чем чужой или свой
голос морзянкой вызов свой передаст
почерк нелёгкой себя пронесёт и ногами вперёд
что осталось в хвосте сделает кругу крюк
выпустит когти ими встанет на лёд
с ритма собьёт; приоткрывая люк
встанешь замертво и упадёшь заживной
скинешь слово с плеч долой; из тех что кривы
вставишь другое – так вживляют чип резной
во всадника без головы


*



::



\jun-sept 14\