Изгой К юбилею М. Ю. Лермонтова

Евгений Санатин
Изгой всегда и всюду лишний,
Чужой в родимой стороне...
Не чтят в России тех, кто мыслит,
Живёт и любит не как все.

Не радовали детства сказки,
Не баловала жизнь юнца.
Он рос без материнской ласки,
Без наставления отца.

Был близким другом для немногих,
Имел характер пылкий, злой.
Его, как камень на дороге,
Все обходили стороной.

Судьбе доверясь без сомнений,
Путей он лёгких не искал.
Поэта "недоцветший гений"
Рубином огненным блистал.

В его стихах звучат сквозь годы
Любви чарующая власть,
Неукротимый дух свободы
И демоническая страсть.

Не поднимая пистолета,
На смерть шёл с розою в руке...
С тех пор в час гибели поэта
Грохочет гром на Машуке.

И пусть банальна эта фраза:
"Судьбе угодно". Потому
Поэт стал сыном для Кавказа,
Россия - мачехой ему.