Грустный бред души моей

Валентина Калёва
                "Нет!- я не требую вниманья
                На грустный бред души моей"
                М.Ю.Лермонтов


Война опять стучится в двери,
С экранов льются грязь и кровь,
А я во власти суеверий
В один из мерзких вечеров:
Студёный ветер носит листья,
И дождь ли, снег - не разобрать...

Вчера мне Лермонтов приснился -
Он говорил со мной как брат.
Легко смеялись и грустили -
Я помню наших душ родство,
И взгляд его щемяще-стылый,
И голос - ласковый, простой:
"Нет!- я не требую вниманья
На грустный бред души моей" -
Стихами голову дурманил
Юнец, моложе сыновей.

Свою судьбу он знал заране,
В стихах пророчил смертный час,
И потому немного странно -
За друга принял палача.

Умён поэт был, в свете признан,
Талантом всяким наделён...
Зачем совпали даты жизни
С началом долгих страшных войн?*

Прогнозы врут - не стоит верить,
Но юбилейный год суров -
Война опять стучится в двери,
С экранов льются грязь и кровь...

*"- Михаил Лермонтов родился в 1814 году. Через сто лет в 1914 началась первая мировая война.
- Умер он в 1841 году. Ровно через сто лет  началась вторая мировая война.
- В октябре 2014 года мы отмечаем двухсотлетие со дня рождения М. Лермонтова.
  Что нас ждёт? "
            Г. Ужегов "Михаил Юрьевич Лермонтов" http://www.stihi.ru/2013/06/13/99

Написано для конкурса "Любимые поэты. Михаил Лермонтов" http://www.stihi.ru/2014/09/29/8804