Утро Покрова

Борис Илюхин
 Осенний праздник – утро Покрова:
 Туман, как плат, прозрачною завесой
 За кромку держит влажная трава
 Между вчера ещё горящим лесом
 И нашим домом.
 В млечной пелене
 Грачи неспешно собирают стаю,
 Готовясь к перелёту.
 Вот и мне
 Давно пора, но я не улетаю.
 Тоскливые предчувствия меня
 Назначили в ноябрь, декабрь и дале,
 А предстоит зима, и мне ни дня
 Не пережить без скуки и печали.

 Так, может быть, Набоков тосковал,
 На пыльный подоконник локти ставя,
 День ото дня смотря в один провал
 И наваждений черновик листая.

 За пеленой ненастья предстоит
 Угадывать мне милые приметы,
 Повинностью тоски гасить кредит,
 Обещанного в предвкушеньи лета.
 По лепесткам увядшего цветка
 Распознавать прошедшего страницы
 И мудрствовать:
 Как память коротка!
 Как безвозвратно время жизни мчится.

 И череда счастливых перемен,
 И перечень утрат –
 Всё преходяще.
 Но нечто мне даровано взамен
 Простого человеческого счастья:
 Значенье в междометьях подмечать,
 Подслушивать у ветра звуки жизни
 И за стеной тумана различать
 Безмерную таинственность отчизны.
 И в рукописях, словно в сундуках,
 Перебирать накопленные мысли.
 ( Я, помнится,
 В прошедших зим веках
 Немало истин для себя исчислил.)

 Однако, прав Эклезиаст.
 Зане
 Не посетит теперь мой дом веселье;
 Монастырю – устав, монаху – келья,
 Эпикурейцу – истина в вине.
 А мне гордыня и рассудка лёд,
 И русская зима, и брэнди в кофе,
 И муза милая, которая придёт
 За тем лишь, чтоб узнать какой я профи.
 А я и в шестьдесят могу затмить
 Стандарт парнасский, пылкий, но короткий,
 Да скушно!
 Если только выпить водки?!
 Но эдак музу можно уморить.
 А как без музы?
 Кажется весь свет
 На кончике пера, ведомый знаньем,
 Готовый воплотиться тет-а-тет,
 В метафоры одет без понуканья.
 Ан нет!
 Безвдохновенно пару строк
 Чиркнёшь в тетрадь и устыдишься бреда…
 ( А ежели я во Владивосток
 Негаданно, нечаянно уеду?
 Капризница меня сопровождать
 Откажется злорадно несомненно,
 И вынужден я буду скучно спать
 Весь долгий путь,
 Тупея постепенно.)

 Так ли, иначе - будущее мне
 До марта представляется досадным
 С пейзажем блёклым в пасмурном окне,
 С заснеженным и помертвевшим садом.
 Рябины грозди, разве, оживят
 Недвижную картину сонных буден,
 Да муза вздорная, да мысли сладкий яд,
 Да ласковое чувство к близким людям.

 Покуда же октябрь, туман, Покров,
 Как паволока, дождь накрыл полмира.
 В нём дотлевает киноварь костров
 Вчерашнего беспамятного пира.
 Из млечной зыби дыбится скелет
 Намедни ещё царственного клёна,
 Да в отдаленье церкви силуэт,
 Да сосенки невзрачная корона
 Над сирой паствой, вымокшей насквозь…

 Туман отхлынул,
 И тропинка к дому
 Фигуру, что нахохлилась знакомо
 С дороги зазвала.
 Ну, вот и гость.
 Пока пустырь пересекает он,
 Я парой строк закончу свои бредни.
 За сим – кончаю я считать ворон,
 Сварю-ка кофе и достану брэнди.