День незапертых дверей

Александр Аров
         
    В Зоопарке суматоха -
Объявленье для зверей:
«В Воскресенье состоится
День незапертых дверей».

     Звери заняты работой:
Клетки чистят и скребут.
Говорят, что в Воскресенье
Люди в клетки их зайдут.

     Я решил, что интересно
В Зоопарке побывать,
И тогда зверей из клеток
Я бы смог понаблюдать.

     Рано утром в Воскресенье
Звери чаю напились
И по узеньким дорожкам
Зоопарка разбрелись.

     Клетки все открыты настежь,
Если хочешь – заходи.
Но, как только Солнце сядет,
Надо будет всем уйти.

     Звери ходят по дорожкам,
Люди жмутся по углам,
Дети в клетки забегают –
Как обычно: шум и гам.

     Я бродил из клетки в клетку,
Но, устав, присел на стул.
Меня так вдруг разморило -
Не заметил, как заснул.

     Я услышал страшный хохот,
Мимо звери шли толпой.
Кто на ужин собирался,
Кто-то шёл на водопой.

     То горилла перед клеткой
Пальцем тыкала в меня.
В свою клетку лев вернулся
И захлопнул дверь, войдя.
     Я открыл глаза – о, ужас.
Предо мною лев стоит,
На меня он странно смотрит,
Ветер гриву шевелит.

     Я сидел, не шевелившись,
Стул же прыгал подо мной.
Мысль одна меня снедала:
«Как же мне попасть домой».

     Но такое поведенье
Стало льву надоедать.
Его грива стала дыбом,
Начал громко он рычать.

    Тут на этот шум ужасный
Вдруг служитель прибежал.
Меня в клетке льва увидев,
Пару тёплых слов сказал.

     Попросил не волноваться,
Он стремянку принесёт.
Просто лев уже голодный
И на ужин мяса ждёт.

     В это время по дорожке
Мимо проходил жираф.
Он ничуть не удивился,
Зная льва весёлый нрав.

     И, нагнувшись прямо в клетку,
Стал на ухо мне шептать,
Как расчёсывать льву гриву
И в каком углу мне спать.

     Вдруг ко мне вернулись силы,
Я сумел на стул вскочить
И обеими руками
Его шею обхватить.

     Жираф дёрнулся мгновенно
Тут и лев мне наподдал.
И я, вылетев из клетки,
На жирафе поскакал…


     Дикий хохот обезьяны
До сих пор в ушах стоит.
Я упал с кровати на пол –
Так  будильник мой гремит.