На смерть и солнце не смотри в упор

Ирина Кореневская
Ты говорил: "На смерть и солнце не смотри в упор
Знай своё место в этом бренном мире".
Но, как всегда, судьбе наперекор,
Я расправляю восковые крылья.

Ты говорил: "Не смей освобождаться от оков,
Проси о милостях, веди себя смиренно".
Но я не жду пощады от богов
И не надеюсь на дары Вселенной.

Претит мне падать перед кем-то на колени
И умолять о снисхождении - претит!
Возможно и без чьих-то повелений
Прожить жизнь на свой риск и стыд.

Нет большего греха, чем жить бояться
И трусость - самый главный из пороков.
Опасности в лицо хочу смеяться
Не пропуская жизненных уроков.

Пусть дерзость наказуема, пусть так!
Другие пусть живут, потупив взор
А мне не по душе средневековый мрак
На смерть и солнце я смотрю - в упор!