Легенда острова Любви

Николай Дик
В верховьях Дона, где цветут поля,
Есть островок, заброшенный веками.
На нам растут кривые тополя,
Омытые речными рукавами.

Он разделяет Дон на две реки,
Напоминая сердце в очертаньях.
Недаром предки остров нарекли
Любовным в память о былых сказаньях.

Легенды ходят, будто бы давно
Здесь атаман наложницу оставил,
И парню, видно, было все равно,
Что поступил в обход казачьих правил.

Прознал о девушке другой казак,
Добрался вплавь, хоть было и опасно,
Но атаман-хозяин подал знак,
что появился, мол, казак напрасно.

Вскипает кровь, глаза горят в ночи,
Сердца готовы в клочья разорваться -
Хватаются два парня за мечи,
Забыв о чести и казачьем братстве.

А что наложница? Она в бегах -
Как чайка мечется по старой роще.
Нет силушки у девушки в ногах,
Ей кажется, что удавиться проще.

А казаки ведут смертельный бой,
Сражаются с невиданною силой,
Так увлеклись сраженьем меж собой,
Что и забыли о своей любимой.

Опомнились, не бьются до конца,
Бессмысленно лишь время пролетело.
Спешат на Дон влюбленные сердца,
На берегу - безжизненное тело.

Отчаянье и ужас до небес,
Залиты очи горькими слезами,
Лишь торжествует бессердечный бес
И поражает казаков мечами…

Века давно по Дону утекли,
Пустынно здесь, совсем не видно чаек.
Но это место островом Любви
В народе, как и прежде, величают.

         ***