Победитель

Юрий Устюжанин Тимофеев


Ушло 68. Вернулся один.
Суметь бы пришедшему скрасить сиротство
Ораве детишек, кому до седин
Не досыта есть и за правду бороться...

Израненный он торопился домой,
Товарищей видеть надеясь и друга.
С мешком вещевым – легковесной сумой
Встречала его тишиною округа.

Не праздничным был « деревенский парад».
Солдаток глаза вопрошали небесно
О стольких любимых не шедших назад.
От страшного лиха полям было тесно.

Картошкой родной угощали его.
Темнели глаза отстранённого Бога.
Смутилось в отрадной груди торжество
От безысходности вида земного.

Господь надоумил в одну из ночей
Его, удивлённого долей своею,
Колодцы копать для солдатских семей,
Последние силы свои не жалея.

Трудился, как мог, без оглядки на дни.
Ему помогали, взрослея, ребята,
Когда занеможет – мальчишки одни
Старались на совесть, берясь за лопаты.

Готовым колодцам он дал имена
Своих земляков, поминаемых молча:
Забыть о погибших земля не должна,
Хмельная от крови колеблется толща...
Журавль деловито кивал небесам,
Привет посылая окрестным лесам.

Последний колодец... Спасибо, судьба!
Он счастлив – теперь  68 их стало...
Рыдала родная. Стонала изба.
Закат угасал, холодея устало...
В колодцах светилась живая вода –
Небесная память земного труда.