Горсть конфет. Афганистан

Диана Тамаева
Остановка. Спешащие люди
Словно штурмом берут салон,
В суматошной посадке этой
Протолкалась старушка в вагон.

«Вот чего не сидится ей дома?
Что, внучат у неё что ли нет?"
И водитель трамвая с укором
Посмотрел той старушке вслед:

"Ей бы с ними "тетёшкать" лучше,
И не ездить в самый «час пик»!"
Только с мыслью простился этой,
А старушка к нему напрямик,
И у самой его кабины
Силуэт согбенный возник.

В замусоленном  ридикюле 
Долго ищет что-то она.
Друг от друга их отделяет
Равнодушная твердь стекла.

На водителя смотрит сквозь слёзы,
Прижимая сумку к груди.
Ей места уступают, но всё же...
Всё ж она не спешит уйти.

К остановке трамвай подъехал.
«Наконец-то уйдет теперь?»
Выходить не спешит старушка,
И стучится в кабины  дверь.

Покопавшись  в сумке, бабуля
Горсть конфет из неё извлекла,
И в мужскую ладонь большую
Те конфеты кладёт она.

«Ну, чудит бабка! Видно, годы
Замутили  вконец разум ей!»
Он захлопнул двери трамвая,
И уехал под вздохи людей.

И не знает он, что чудачеств
Нет в помине в поступке том:
Сгинул сын в чужедальнем  «Афгане»,
Похоронкой ворвавшись в дом.

А водитель ей сына напомнил,
Она видит в нём сына живым!
Материнским инстинктом ведома,
Она сладостью делится с ним.
___________________________________
… Ох, как много таких  кровиночек
Под палящим солнцем чужой страны,
Гибло в пекле чужого пожарища
Самой «правильной» той войны.