Сон Навуходоносора

Игорь Онуфриенко
Дворец наполнен сонной тишиной...
Бессонница - удел дворцовой стражи:
Но, говорят, не вечны под луной
Ни Эсагил, ни семь священных башен!..

Ночная хворь знакома и царям -
Давно не спит владыка Вавилона:
За ним крадется время по пятам,
Не подчиняясь временным законам.

И вправду "золотая голова"!..
Но вот уже серебряные пряди
Вплетает старость в мысли и слова,
Представив их в поношенном наряде:

Видений страшных сумрачная вязь
(Торжественность - коварная приманка)
Соединяет рушимую связь
Меж тиамат и римскою вакханкой.

Застыл как сфинкс нелепый истукан -
Предшественник зевесов и перунов.
Но та же Вечность брезжит сквозь туман
Перед лицом являющихся гуннов.

Железный век - на глиняных ногах!
Не устоять - рожденному от пыли...
Ведь золото созвездий в головах
Языческого идола сложили!

Лишь горний мир - спасенье и оплот.
Незримой мощью уж низвергнут камень,
И на Востоке - радуга цветет!
И лижет землю радужное пламя...