зачем так с ложью смешивать бессмертье?

Жанна Безкорсая
…читаю книгу -
стиль не так высок
понять пытаюсь направленье чтива
но в толстом томе мысленный поток
по документам бегает брезгливо
с кем автор вёл о войнах разговор
какие сам встречал круговороты
слова ложатся  в думы как топор
и направляют на войну народы
куда приводит меткая рука
века наобум в словесах изведав
неужто на земле живём пока
забывши о добре и хлебе дедов
неужто не коснулась глаз слеза
солдат припомнив среди мук несметных
зачем о правде кривда за глаза
зачем так с ложью смешивать бессмертье?