Отзвук песни

Василий Рожков
Летит листва периной вспоротой
На мира смятую кровать.
Плывет корабль из Нова-города
Иные земли открывать.

В тени, порывами колышимый,
Мелькает мачтовый остов.
И отзвук песни, еле слышимой,
Проходит мимо берегов.

Плывет корабль Садко-ушкуйника
За зипунами в белый свет.
И на борту нет места шкурникам,
Случайным людям места нет.

Но чем сильнее вера в лучшее,
Тем меньше места ей в груди.
Все в этом мире - волей случая,
Все остается позади.

Все позади - дорога сытая,
Посад, свершающий дела,
И башня, мхом давно покрытая,
Где ты ушкуйника ждала.

Корабль с покорностью наложницы
Прядает под ноги ветрам.
И одиночество как ножницы
Нас делит ровно пополам.