Шмель

Татьяна Челединова-Акулова
Сентябрь на исходе, стучит дождь в окошко.
Листвы на берёзе осталось немножко.
Зелёные впрочем, одни только ели,
Деревья, кустарники – все пожелтели.

Готовятся к спячке, медведи в берлоге.
И суслики в норах, у горной дороге.
А к югу спешит перелётная птица,
У нас только та,  что зимы не боится.

Попрятались змеи в змеиные норы.
Мураш муравейник закрыл на запоры.
Природа вся дремлет, ведь скоро морозы,
Хотя возле дома цветут ещё розы.

И лишь насекомые смело летают,
Но каждый день силы их медленно тают.
Осенних цветов аромат для них слаще,
А ночи длиннее и изморозь чаще.

Вчера над цветами шмель синий кружился,
Как- будто прощался, с кем летом сдружился.
Он бархатец лучший из всех заприметил,
И сел на него, чтоб никто не заметил.

Расправились крылья в последнем виточке,
Шмель просто сидит на красивом цветочке.
Надеюсь без страха, надеюсь без боли,
Заснул к холодам он по собственной воле.