Прапрадед

Татьяна Челединова-Акулова
Внук листает альбом, смотрит старое фото,
Баба, баба, смотри, это дядя с Морфлота?
Надеваю очки,   и морозец по коже,
Прапрадедушка твой, вы с ним чем-то похожи

На большом корабле, средь Балтийского моря,
Твой прапрадед вёл бой, что б ни знали мы горя
Но в неравном бою,  с самолётов бомбили
От снарядов шёл вой,  и корабль их разбили.

Многих смыло волной, подвиг их, в синих водах,
Ну, а тех, кто живой, в Ленинград, на   подводах.
Всех, кто был в битве той, ждёт известно награда               
Хлопцам снова бы в бой - «Нет, ребята – БЛОКАДА»

В Ленинград нет пути, и не выйти от туда,
Восемьсот с лишнем дней, ждали жители чуда.
Ни тепла, ни еды, крошка хлеба в награду,
Каждый день, за сто лет, пережить бы блокаду.
.
Наконец враг разбит  и прапрадед герой,
В свой родной Казахстан,возвратился живой.            
И надпись на фото, тому есть, подтвержденье
Никогда бы не знать, о таком наважденье.
.
Мой внучёк, помолчал и  ладошкой по фото,
Нежно, нежно провёл: «Мамин прадед, ни кто-то!»