Лебединая песня

Журавлев Александр
                Илье Михайловичу Петрушко


Легкий пар изо рта
И немного листвы под ногами,
Послевкусие лета
           в еще изумруде травы...

На пруду - хоровод лебедей,
Что живут в моногамии
(и, теряя друг друга, не женятся больше, увы...)

В их изяществе форм
Совершенство античной скульптуры,
А в их ласках взаимных
                сквозит неизбывная грусть...

Усмехнусь - я ведь чем-то похож,
Седоват и сутулый...
И, как клювом, синхронно
                бутылкою в рот окунусь.

Они тихо исчезнут
В оклад золотой середины,
И к таким же прекрасным, на юг, полетят островам...

Потому их прощальную песню
            зовут Лебединой,
Что нет места в ней
         слишком простым человечьим словам.