Город-погост

Валерий Масагор
Смерть приходит тревожно-невидимой,
И беспомощной кажется жизнь.
Подбирается стервой фригидною,
Сколь упрямствуй, а сердце ей вынь.
Нет ни звука, ни цвета, ни запаха,
Лишь холодная, мерзкая стынь.
И своими смертельными лапами
Губы нам натирала полынь.

Схватка с тенью - ни мёртвых, ни выживших.
Раз - коли ! Два - коли ! Три - коли !..
Даже время застыло - не движется,
Почернели в степях ковыли.
Смерть крадётся расплывчатым маревом,
Давит душу удавкою линь.
И поила нас приторным варевом
С горьким привкусом сытно полынь.

Дни отмотаны все и отсчитаны -
Приведён приговор без суда.
Лупят черти по темью копытами,
Чёрный ворон нам крячет года.
Будто мстит кто-то нам обезличенный,
Почернела душа от золы.
И на жизнь нашу чек обналиченный,
Да горчит трын-трава, трын-полынь.

Сколько душ запеклось и обуглилось,
И на смерть, как всегда, безлимит.
Жизнь бутылочным горлышком сузилась,
Вход бесплатный, а выход - в кредит.
А за серою далью туманною
Не смеётся привеченный гость.
Лишь полынь отпевает печальная
Обесточенный город-погост.

    30. 09. - 13. 10. 2014г.