Откуда?

Елисей Сыроватский
Откуда взялось вдохновение
И как же Его отыскать?
Что грудь, доведя до кипения
В чернила измажет тетрадь.

Откуда волшебная птица,
Что крыльями снова манит?
А, если сильней разрезвится,
Тогда и душа закричит. 

Откуда порывы в грудине
Плетущие таинства строк? –
Пейзажи: багровый и синий
Прицелятся точно в висок.

Откуда взялись круговерти
И как их течения понять?
А нам от рождения до смерти
Не нужно судьбу обвинять.

Откуда белесые крылья,
Что ввысь заставляют лететь? –
На нашей тропе с водевилем
В диковинку всем круговерть.

Иллюстрация: http://pop-ask.ru/page/145/