Ноябрь

Надежда Урбанская
В немыслимой ноябрьской синеве,
Своим теплом прощальным удивляя,
Сияло солнце. Воробьишек стая
Искала корм в подвянувшей траве.

Мир улыбался ласковым лучам,
Он сам сиял в багряно-жёлтой гамме;
Дыхание зимы с её снегами
Лишь охлаждало воздух по ночам.

Но осени улыбка коротка,
И туч свинцово-серые портьеры
Закрыли солнце, щедрое не в меру,
И вновь пришла осенняя тоска.

Окутала, опутала дождём,
Холодным, долгим, пополам со снегом,
И мы тогда, как будто бы с разбега,
Все покатились в зиму кувырком.

                1996 г.