Ночной гость. Осенний вечер был..

Любовь Сушко
Осенний вечер был. Под звук дождя стеклянный
Решал всё тот же я — мучительный вопрос,
Когда в мой кабинет, огромный и туманный,
Вошёл тот джентльмен. За ним — лохматый пёс.
А.Блок

Он пришел и уселся устало,
Отстранившись на миг от огня.
Это ветер бумаги листает,
Упрекая устало меня,
Говорит он, печали отринув,
И хлебнув обреченно вина,
-Я сегодня Сальери покинул,
У меня ты осталась одна.

-Быть не может, откуда такое?
Миг до встречи с тобой, мой герой.
Но рояль обреченно откроет,
Что за музыка, Демон со мной…

Моцарт мертв, за окошком прохлада,
Осень скоро столкнется с зимой.
И в объятьях Нескучного сада
Мой поэт, хотя вряд ли он мой…

Он немой от любви и участья,
Мог бы все навсегда изменить,
Но боится, как бури, он счастья,
И его ли за это винить?

Незнакомец курил и смеялся,
Тихо скрипка смолкала вдали,
Он один в этом мире остался,
Я отпрянула, и корабли

Над Нескучным в тумане парили.
Он развеял мечту: -Облака.
Но звала Мефистофеля ты ли?
Я ошибся, пока же, пока.

Он ушел в пустоту, и печали
Заедала конфетами вновь.
Как пронзительно птицы кричали,
Улетая за демоном в ночь.