Крестьянская деревенька моего детства

Татьяна Стулова
     (50-е - 60-е годы прошлого века).

Деревеньки моей нету круче,
Хоть всего-то в ней двадцать дворов.
В каждом доме детишек по куче.
Двадцать изб - двадцать дойных коров.

Поросятки, овечки, телята
На подворье у каждого есть.
Куры, гуси, индюшки, утята-
Их в деревне, ей-Богу, не счесть.

А на ферме, пускай небольшою-
Сто бурёнушек да два быка-
Как болеют доярки душою
За высокий надой молока!

На полях бурно хлеб колосится,
Не видать у полей "берегов".
И картофель отменный родится,
И для стада - раздолье лугов.

Нет комбайнов, хлеба жнут серпами.
Лошадь впряжена в борону, в плуг.
Спелый лён выдирают руками-
Труд ручной всюду. Хватит ли рук?

И семья, и работа в колхозе,
И хозяйство, большой огород...
Ведь недаром стихами и в прозе
Прославляется русский народ.

Молочко мы пьём только парное
С ароматом цветочных лугов.
А во всём теле благо какое
От румяных в печи пирогов!

Мясо в супчике, мясо в картошке,
Со сметанкой блинки, с творожком.
Колбасы нет, есть мясо в окрошке.
Сыты все, хоть семья - полон дом.

Босиком мы несёмся по лужам,
Под дождём даже весело нам.
И зимой нипочём зной и стужа,
Сапоги примерзают к штанам.

Нас в крестьянской семье выросло пятеро детей. В семье моего мужа - шестеро. А вот мои земляки - родители нашей невестки родили и вырастили десятерых (10!) ребятишек, которые все сегодня, слава Богу, в полном здравии! У меня волосы поднимаются дыбом, когда болтают  языками о ,якобы, голодных советских годах. Жирующих господ ещё понять можно, такое тогда никому и не снилось. О пустых полках:
       Это нынче пустые прилавки,
       Нет продуктов для жизни людей.
       Корм есть- соя в нём, ядодобавки.
       Нет деревни, нет ферм и полей.