За Родину-мать

Олечка Дегтярева
За Родину-мать сражался мальчишка,
От силы пятнадцатый только годок.
По-детски еще короткая стрижка,
Не по размеру солдатский сапог.

Чумазый, голодный, в протертой шинели
Мальчишка с глазами жгучей смолы.
Под натиском битвы отряды редели,
Не ждал русский брат этой войны.

Каждая мать в тылу помогала,
Молилась, племя вражье кляла.
Разве думала мама, гадала,
О войне, что дитя унесла?

Враг беспощаден, он не жалеет,
Сметая живое всё на пути.
Мальчишка от раны тихо слабеет,
Смыкая очи тлевшей смолы.

Небо бескрайнее, гарь всюду, копоть
Вдруг  перед взором мелькнули глаза
Мамы любимой, мамы далёкой...
И у мальчишки скатилась слеза.

- Прости меня, мама, прости, дорогая,
Что данное слово я не сдержал...
Что ухожу, тебя здесь бросая,
Поверь, моя мама, сам я не знал...

Что не сумею от пуль увернуться,
Что Родину мне, увы, не сберечь...
Как бы хотел я в детство вернуться,
В объятья свои тебя, мама, увлечь.

Замерло сердце в груди у мальчонки,
Рана не ноет, ничто не болит...
Душа его мамы разбилась в осколки,
В ней выжжено всё, раз ребенок убит.