Читая Марину Цветаеву

Лена Фортерина
Что можно рассказать ещё такого,
Что не звучало аж до этих пор?
Что есть такого доброго и злого,
Не вызывавшего жестокий спор?

Предмет досуга, сплетен, развлечений,
Для мысли – пища, для души – бальзам.
И, несмотря на гром противоречий,
Мы снова возвращаемся к стихам.

И Вас опять полюбят и разлюбят,
Превознесут
              и вдруг на полуслове
Так резко и небрежно оборвут,
Откроют книгу и закроют снова.

Вы не на полке – Вы на пьедестале
И смотрите с улыбкою на нас.
С улыбкой на устах, в глазах – с печалью…
И Вашу жизнь, быть может, превратят в рассказ.

Или в роман с изысканным сюжетом
И в нём любовь смешается с войной,
Признания, надежды, смерть, потери…
А я Вас полюбила всей душой.

Быть может, вправду из морской пучины
Вы созданы (поэтому и жизнь была несладкой)
И Вы для нас, Цветаева Марина,
И откровение, и вечная загадка.