О золотых яйцах

Светлана Тюряева
Курица по кличке Ряба
В первый раз яйцо снесла!
И её хозяйка – баба
В дом яичко принесла.
Хоть и маленькое было
Рябы первое яйцо,
Но зато оно сулило –
Вкусный завтрак налицо!
Положив яйцо на стол,
Бабке дед сказал в укор:
«Так оно же золотое!».
Речь звучит как приговор:
«Золотого нам не нать –
Нам бы что-нибудь умять!».
И по очереди стали
То яичко разбивать.
Так старались, так долбили
(Пальцы все себе отбили),
Но без толку! Вот дела –
Повредили верх стола.
Взвыл старик: «Да это ж пытка!
От него одни убытки!».
Над яичком потужил
И на полку положил.
Там, где Ряба понесла,
Мышка серая жила –
Уж не помнила, бедняга,
Когда сытая была.
И, от голода качаясь,
Полкой той до норки шла.
Чуть хвостом яйцо задела –
И к паденью привела!
Приключилась же напасть:
Яйцо с полки на пол: хрясь!
Дед глядит – яйцо разбито,
Угодило прямо в грязь.
Баба молча подошла,
Все скорлупки собрала.
Золота «век не видала» –
Вымыть в избу понесла.
Призадумалась немного:
«Можно ли скорлупки сдать?
Накупить себе съестного,
Вот была бы благодать!»…
Годы шли... Бабулю с дедом
И захочешь – не признать:
За рулем, в меха одеты,
Грядки бросили сажать.
Мышь пузатая – на месте,
Холодильник – закрома.
Только Ряба на насесте,
Несет яйца сама!