Иммануилу Канту

Дмитрий Бадаев
Кому то человек плевком,
Шкварчащим в пустоте пространства,
Что смерть с завидным постоянством
Стирает пыльным башмаком,
Является в сознанье падшем,
И в духе от безверья павшем
Бог мнится глупым чудаком.
Но ты достиг глубин познанья,
И смысл нашего созданья
Открылся полностью тебе:
Мы чувства Божьи на земле,
Мы сенсоры его  сознанья,
Ему приносим осязанье,
Как пальцы в ледяной воде
Иль в хлеба мягкой полноте -
От нервных окончаний скрыто,
То для чего их гроздья свиты.
И стало ясно лишь тебе,
Что человек инстинктов полон,
И тем лишь Богом коронован
В животном царстве бытия -
Ограниченья  на себя
Свергает струями морали,
Чтобы желаний страсти спали
Оковами греха звеня.
Как в восприятии прямой
Мы мыслим шаг за шагом точки,
Так и  молитвы звук святой 
Родится из короткой строчки,
И не заметит лишь слепой
Вся относительность  на свете
И все в Эйнштейновом сонете
Уже рассказано тобой...