СНЫ

Алексей Гвардин
    
                Дороги  России  снега  замели
                и  длинные  синие  тени  легли
                от  башен  Кремля  и  высоких оград.
                Над  картой  России  заснул  Бонапарт.

                Кончался  декабрь.  В  снегу  дерева.
                В  печах  и  каминах  пылали  дрова.

                Спал  царь  Александр. И  снилось  ему:
                что  будто  сидит  он  в  крестьянском  дому
                и  целое  полчище  серых  мокриц
                к  ногам  его  лезет  из-под  половиц.

                От  мерзости  этой – мороз  по  спине
                и  пятиться  стал  император  к  стене.

                Казалось бы  только  шагни за  порог…
                но  вот  почему-то  уйти  он  не  мог.
                Явилась  вдруг  баба, в крест на крест платке,
                с  объятой  огнём  головнёю  в  руке.

                И  взяв  его за  руку  вон  повлекла,
                и  перекрестившись избу подожгла…

                Ворочаясь,  спал  верный  маршал  Даву.
                И  виделось  маршалу  как  наяву:
                что  будто бы  он  заблудился  в  грозу
                дождливою  ночью  в  Булонском  лесу.

                И  огненно-рыжего  цвета  лиса
                смеялась  над  ним,  глядя  прямо  в  глаза…

                Во  сне  улыбался  Наполеон.
                Приснилось  ему: 
                что  пришли  на  поклон
                московские  знатные  бородачи
                и  в  руки  ему  положили   ключи
                от гордой Москвы и Кремлёвских  ворот…

                Стоял  на  пороге  двенадцатый  год.
                1997