Обо всём и ни о чём

Алексей Мещеряков Якутск
Старуха вчера у меня за спиною топталась.
Опять свою косу точила с ухмылкой она.
Что, вновь промахнулась? А может быть, просто игралась,
Как с мышкой играется кошка, азарта полна?

И мне самому стало просто. И так интересно.
Чем кончится это? Когда ей наскучит шутить?
Как зритель в театре на сцену глазеет из кресла,
Так мне, будто зритель я, вдруг захотелось спросить,

Как долго ещё продолжение этой охоты?
И сколько загонов? Расставлены где номера?
Ведь знаю, за что. В чём не прав. Не совсем идиот я,
И помню всех тех, кто обижен был мною вчера.

И нету желания скрыться за спину, ребята.
Готов я ответить за всё, что, дурак, натворил.
Но всё же хотелось бы знать, когда будет расплата?
Как скоро Чистилище? Что я за жизнь заслужил?

Какую "награду" Всевышний мне Там приготовил?..
А впрочем, зачем? Всё ведь ясно. Грехов - с головой...
И что наломал, что за жизнь свою набуровил,
Воздастся за всё. На весах ты и добрый, и злой.

Воздастся втройне - за обман, малодушье. За подлость.
Воздастся за всё: За добро. За любовь. За стихи.
И не откупиться. Не договориться. Всё вспомнят.
Там - Суд Неподкупный. Ответишь Душой за  грехи.

И как ни вертись, не помогут ни деньги, ни званья -
Всё то, что так многие ловят и жопой, и ртом,
Не думая, что за всё это грядёт воздаянье.
Не соображая, что будет за это потом.

Одной лишь Душой, неразменною этой монетой,
Заплатишь за всё. Жизнь тебе не в подарок дана.
Тебе её дали взаймы. Надо помнить об этом.
Долги возвращают. Иначе - кредиту хана.

Иначе потомки твои до седьмого колена
Расхлёбывать будут дерьмо, что ты им заварил.
Всё в мире завязано. Правило это нетленно.
И хочешь-не хочешь - ты в жизни уже наследил.

И глядя на небо, невольно в комок собираюсь...
Всё меньше... Всё ближе... Всё явственней виден итог.
Не зря же старуха с косой за спиною топталась.
Кряхтела, махала. И припорошила висок...