Из литературного наследия В. Алеся. Тихо тени...

Маргарита Кононович
Тихо тени скользят
В новогоднюю ночь,
Странный взгляд, опечаленный, Дьявола.
Все уходит вперед,
И уходит назад,
И судьба никому ничего не оставила.
 
Почему же метель,
Почему гололед?
Неужели игра не по правилам?
Снова всхлипнула дверь,
Очарованный зверь
Через полночь ушел:
Ты заставила.
 
Зазвенит телефон:
Нет, конечно, не он.
Почему ты письмо не отправила...
И теперь просто так
Опускается страх
На цветы, что метель обезглавила.
 
Посмотри-ка в окно:
Серебра так полно,
И луна по реке разливается.
И, как в старом кино,
Все, что было давно,
Не забыть, не простить, ни раскаяться.
 
В новогоднюю ночь
Только взгляд мог помочь
Опечаленный радостью Дьявола.
Ничего бы не знать
И увидеть опять:
Плащ и звезды.
Услышать:
   - Звала меня?

Владимир Алесь.
26 дек.2006