Друг

На Юге
Скажи мне, друг, как повернулось так,
Что я с тобой веду беседу чаще,
Чем ты со мной?
Весна в твоих краях.
Вкрапленья лета. Разве может слаще

Победа быть? Но молчаливый страж,
Забыв о солнце, времени и мире,
Ты кутаешься вечно в тёплый плащ.
Ты море слышишь, находясь в квартире.

Да, виделись недавно. Просто мне
Всё кажется в тот миг, когда смеёшься,
Что я не сдамся больше тишине,
Не буду ждать.
Забыв тоску о прошлом,

Я в нетерпенье снова у дверей.
Прошу, не замолкай на полуслове.
Так каждый слог становится нужней,
Толкает прочь сильнее пустословье

Других. Их лица смазанно легки.
Они лишь декорации трагедий.
Захватят, может, сцены. Но лишь ты
Единственный всегда покой на свете.

Прости за мрачность, в стуже января
Никто мне крепче не заварит чаю.
Расскажешь, друг, как вышло, что тебя
Я вижу пред собою, не встречая?