Капуя

Барабаш Ольга
      По мотивам сериала Майка Херста "Кровь и песок"

          Некоторые легенды написаны кровью.


Дремлет дремучая древность вздрогами снов,
Серые камни и спелые травы молчат.
Помнишь ли, Капуя, рыки страдающих львов
Ты превращала в смиренье покорных ягнят?

Помнишь в зелёных глазах несогласия блеск,
Неизлечимый и неугасимый ничем?
Помнишь, как чавкал арены рыгающий плеск
Кровью горячей под звон беспощадных мечей?

Помнишь ли, Капуя, плети над плотью - судьбой,
Словно знамёна закрывшие солнечный свет?
Знала ли ты, что смирения копится гной,
Чтобы взорваться и кровью окрасить твой след?

Тёплые ночи кладут на поля лунный блик.
Тысячелетья, а всё не уймется никак,
Будит вспотевшую Капую ужаса крик...
Не покоряется, не умирает Спартак.


5.04.2014.