Покаяние курдского писателя

Арам Ермоян
Папаян Арамашот (Ашот) Петросович родился 15.09.1911 г. в городе Батуми. Армянский советский драматург, заслуженный деятель искусства 1945 года, артист, закончил высшие курсы литературного института имени Максима Горького, публицист.
Его пьесы, сценарии представлялись на сценах драматических театров Еревана, Баку, Тбилиси, Степанокерта и других зарубежных странах. Награждён Орденом Дружбы народов, знаком почёта.
С целью ознакомления моих детей, Геворга, Арама, дочерей Шушан, Амалии с языком и культурой армянского народа, одного из древнейших народов планеты. В 1985 году я переехал из города Сочи в город Ереван, где устроился на работу анестезиологом-реаниматологом в 4 главном управлении Армении. Не только учитывая высшую квалификационную категорию, диплом вечернего университета международных отношений и авторство художественных книг, но и умение поддерживать разговор с высококультурной публикой на уровне мировых композиторов, учёных, писателей, художников.
И вот, один из них, драматург, писатель, актёр Арамашот Папаян на меня произвёл неизгладимое впечатление. Пожилой стройный мужчина на две головы выше меня (а у меня рост чуть более 1.80 см). Я себя чувствовал карликом в его присутствии. И вот Арамашот Папаян мне рассказал один эпизод из своей биографии. В городе Алеппо, один из древнейших городов планеты, культурной столице Сирии. Я представил, как богатырь более 2-х метров ростом был удручён выходкой курдского писателя, когда он встал на колени перед богатырём со слезами на глазах. По рассказу Арамаашота Папаяна, эмоциональный порыв курдского писателя был связан с чувством благодарности, вины и стыда. Речь шла о геноциде Армян в Османской империи, в котором весьма деятельно участие принимали наряду с турками и курды, что выполняли большую часть «черновой работы».
И вот курдский писатель оказался перед армянским народом держать моральный ответ за содеянные изуверства над стариками и детьми, младенцами и беременными женщинами. И вот с чувством покаяния курдский писатель признался Папаяну, что Армения – единственная страна в мире, где была создана письменность для курдов с армянским шрифтом, создано телевидение, печатаются книги и полное отсутствие злопамятства со стороны Армян, не зря Армяне – первые христиане в мире. Наш рассказ про Армянского и курдского писателя сродни с покаянием Германии перед евреями, когда президент Вилли Брант встал на колени за Холокост.