Голос

Осталась Ли
"Девушка пела в церковном хоре"  А. Блок

Вечер был сер, по осеннему мрачен,
странной тревоги постылая жуть...
Стоп! Торможу по дороге на дачу,
в храм незнакомый, стесняясь, вхожу.

Тишь, полумрак, начинается служба,
лики икон так спокойно строги;
хор: ектенья исполняется дружно,
сразу забыты вражда и враги...

Завтра Покров. Многолюдно, но в меру,
море платочков, мужчин островки,
дьякона возглас, за ним, по примеру,
крест возлагаю движеньем руки.

Вдруг "Отпущаеши..." девичий голос,
сильно и сладко под купол вознёс;
словно зерно, превращённое в колос,
душу в ладони приимет Христос,

и раскрывает угодья иные,
там, где ни слёз, и болезни уж нет;
славим спасенье во веки и ныне,
сердце своё раскрывем в ответ.

Голос летел голубицею в просинь,
вечность спускалась неспешно сюда...
Вышла иною из церкви я в осень,
лучше? не знаю... надеюсь, что да...