Виктории к 17 декабря

Игорь Теряев
 

         
Была красивей всех,  лучше, даже в пустяках,
Росла студентка Вита в  хохлацких Бабаях.
Жила, забот не зная (экзамены, «хвосты»),
Отбоя нет от мальчиков – свидания, цветы.

Но в отпуске случился с  Речного офицер
 И тут же враз влюбился,  увидев сей пример.
Ответила Витуля:  «Пиши, я буду ждать
 И, коль не шутишь горько, на письма отвечать»…

Два года пролетели… Любовь  крепчала – страх.
Уж заковыки сзади все, даже в Бабаях.
О тёще нет ни слова – она нас поняла
 И даже бати грозно сверкавшие глаза

 Вдруг улыбнулись ласково:  «Скажу вам, дети, так:
Уж,  коли  вы решились, то это – не пустяк»…
Нет, назиданья грозные он не говорил –
Судьбу любимой дочери тут же мне вручил…

И вот прошли полвека… Мы повидали всё
И даже на мансарде (на чердаке!)  жильё.
Судьба нас охраняла – не домогался страх,
Хоть ездить приходилось и в разных жить местах.

Вам благодарность, Монино, Польша,  ГДР,
Где нам свалился счастья невиданный размер.
Но основная радость – приход  гостей в наш дом;
Всегда друзьям мы рады и с сытным ждём куском.

Самый долгожданный кудесник  (аист—птица)
С капустной грядки дважды смог к нам приземлиться,
А в грузовом отсеке (мы ждали тех обнов)
Привёз семейке тихой крикливых двух сынов.

Учили дальше мамы: на совесть, не за страх –
Вся жизнь сосредоточилась в этих двух сынах.
Вот так и пролетели полвека словно день:
Пришлось во-всю трудиться, не знали,  слова  лень.

Тяготы эти сзади – град, молний крутизна –
Детишки вон какие и не болит спина.
Всему причина – Вита, не нужен здесь базар.
Ей кланяемся в ноги – на душу льём нектар.

Спасибо, Вита!  Славим за щедрость от души.
В  кухне вкусно сварено – харчи все хороши.
Главное: спокойствие, умеренность и мир.
Вселяешь в нас уверенность, семейный  кумир.

А от себя, не прячась ни в лес и ни в кусты,
Вслух заявляю твёрдо, что счастье это – ты.
Спасибо, жена-праздник, дружок и критик мой,
Очень всегда  радостно  спешить к тебе домой.