И раскатом УРА-а-а! покатилось

Алевтина Зайцева
 

Пули землю сухую рыли,
Штриховали окопы пылью.
Пулемёты надсадно строчили
И свинцом поливали обильно.

Раза три поднимались роты,
Под огнём залегали снова;
Сокращались ряды у пехоты,
Продолжительно бой шёл суровый.

А в окопах, надежду грея,
Знали, что полетят снаряды.
В помощь в срок загремит батарея,
И отступят фашистские гады.

Но, досада, пушки молчали,
Все, как есть, из расчётов убиты.
"Бог войны" ждал команды устало,
Оставляя солдат без защиты.

И тогда, прихватив гранаты,
Пластуны поползли к пулемётам
Под прицелом прямым супостатов,
Оказавшись, как на эшафоте.

Пулемётные ближе гнёзда,
Напряжение всё сильнее.
Даст Бог, солнце увидят и звёзды;
Не найти никого их смелее.

По окопам с надеждой ждали,
Вслед молили их:"Доползите!"
За страну свою, не за медали
Пулемётный огонь укротите...

Тишина в ответ воцарилась.
Встав, в атаку пошла пехота,
И раскатом "УРА-а-а!" покатилось-
Клич побед боевого похода.