Я с памяти снимаю паутину

Александр Гришкин 2
Я с памяти своей снимаю паутину,
И вспоминаю детство и барак.
Друзей моих я вспоминаю лица,
Скамейку, стол, ворота и чердак.

Играют в карты старики у входа,
А мы гоняем мячик по двору.
Дорожка из асфальта вьётся от порога,
Где: «Молоко», - кричали поутру.

Площадка электрички «Юриш»,
И порт виднеется в дали.
А если на железку выйдешь,
Увидишь Волгу-матушку реку.

Там за садами частный сектор,
Соседка Нинка танцев мне даёт урок.
Раз-два, раз-два, меня ведёт по кругу,
Чуть остановка, разворот и поворот.

Сестра Сергея испечёт нам бабки,
И ромом настоящим их прольёт.
Я первый раз попробовал, как сладко! –
Она экзамен на кондитера сдаёт.

А вечером мы будем слушать байки,
Как пьяный «Немец»* про войну рассказ свой поведёт,
Что, мол, в войну командовал он ротой,
Не раз ходил в разведку через фронт.

Мы будем слушать байки до рассвета,
Как он ходил за языками вброд…
Лишь только через годы мы узнаем,
Что это, правда всё, и он совсем не врёт.

Соседка Анна про себя расскажет,
Какой красавицей она была тогда,
Когда буфетчицей в речном служила,
А муж был боцманом, и капитаном корабля.

У третьего барака слышны кости,
Весь вечер там гоняют домино.
К соседям мать с отцом пошли сегодня в гости,
Поют и пляшут под гармонь.

А вдоль барака, прямо под окошком,
Сирень-аллея буйно вся цветёт,
Мы каждый год её дерём нещадно,
Рогатки делаем и воробьёв на крышах бьём.

Когда поспеет у соседей вишня,
Мы обязательно залезем в чей-то сад.
Сарай откроем, пробежим по крышам,
И кто-то солью выстрелит нам в зад.

В субботу вечером гармошка заиграет,
И во дворе наступит шум и гам:
Поют частушки, баба Зина зажигает,
И все смеются, весело и нам.

Когда-нибудь, наверно через годы,
Я вновь по памяти свой детства двор найду,
Приду туда усталою походкой,
И снова в мир беспечный детства окунусь.

Где все друзья, хоть и враги на кухне,
И две плиты на тридцать шесть квартир.
О, если б можно было, в детство вновь вернутся,
Где пред тобой открыт пока ещё весь мир.     //01.10.14

*Немец – его звали «Auf wider seen», исковерканная войной судьба,
вечно пьяный, в мирной жизни так и не нашёл себя. Через слово повторял эту фразу. Мы любили его, хоть и смеялись над ним.