Время

Михаил Павлов -Весьегонский
Для чего замедляется время,
Неожиданно, странно порой?
Исчезает гнетущее бремя
И спасения шанс – пред тобой...
Занесло ль на ночной магистрали...
Не вписался ль в крутой поворот - 
Неминуема гибель, едва ли
Ты спасёшься , но время замрёт...
 
Бесконечными станут мгновенья,
Мир застынет, как в фильме фрагмент...
И получишь ты шанс на спасенье
В этот странный, чудесный момент.
Как в замедленной всё пантомиме,
Замерла суеты круговерть,
Лишь уйти на два метра – и мимо
Пронесётся нелепая смерть...

Тебе дали отъехать с дороги,
Увернёшься - и будешь живым.
Но вдруг ватными сделались ноги,
Не владеешь ты телом своим...
Словно в жутком ночном сновиденьи,
Страшно так, что нет сил закричать,
Будто ты, по чьему-то веленью,
Обречён без следа пропадать.
 
Безупречное время застыло
И секунды замедлили бег, -
Чтоб подумать и вспомнить, что было,
На дороге той мог человек...
Кинолента всей жизни прожитой
В тот момент пролетит пред тобой,
Те минуты, что были забыты,
Возродятся картиной живой...

Отчего ж всё так путано, сложно?
Не сбежать, - сколько ни торопись...
Впрочем, нет - для кого-то возможно
От судьбы, как ошибки, спастись!
Жив и цел, точно был заколдован...
Будто чьей-то могучей рукой,
Словно чудо, был щедро дарован
Шанс  исправить грехи за собой...
 
Тот  блажен, кто в негаданном счастье
Сам увидит таинственный толк, -
Он спасён был особою властью,
Не в подарок, а только лишь в долг.
И загнутые жизни страницы
В книге станет своей он искать,
Чтобы смысл, что меж строчек таится,
Для себя бы суметь разгадать...

Коль исправится эта ошибка, -
Путь свободным, быть может, найдёт.
Если ж нет, - то в реальности зыбкой,
Как в дремучем лесу  пропадёт...
Снова время замедлится странно,
Вновь возникнет внезапно порог
На распутье лихом, окаянном,
В перекрестье фатальном дорог...