Диктатура и демократия

Автограф Шанс
Диктатор – это страшное понятье,
ведь сколько зла свершается при нём?!
К нему уж генетически - проклятье
плюсуется с проклятьем за окном.

Но если бы хирело государство,
наветов подтверждая ложный звон?!
Но – нет: делами вырастая его царство
ломает этих мнений злых закон.

А зла - большие залежи в народе,
не видные на милосердный взгляд,
ведь дисциплины нет в его природе,
есть разных недостатков грешный ряд.

Но дисциплину прививают жестко,
в любой стране на этот счёт – диктат:
не допускают беспорядков роста,
хоть там диктатор, хоть там демократ.

При демократии вся власть размыта,
короткий срок власть пляшет у руля,
потом лишается она корыта,
ответственность всю сбросив до нуля.

А правят этим миром богатеи,
скрываясь в плотной банковской тени.
Претензии к невидимым злодеям
весьма проблематично предъявить.

Тем более в таких богатых странах,
что процветают за счёт стран других,
где на виду как будто без тирана,
где демократия - рекламный стих.

А там, где на себя взвалил правитель
вести народ ответственности груз,
он вынужден одеть диктата китель,
с Всемирным Банком разорвав союз.
12.10.14.
№1